Unsere Schule

Unsere Schule wurde 1993 von engagierten Eltern gegründet. Sie feierte 2013 ihr 20jähriges Bestehen. Sie ist damit die älteste Montessori-Schule im Münchner Raum. Auch heute noch ist ihr Träger ein gemeinnütziger Verein.

Die staatlich genehmigte Privatschule bietet rund 200 Schülern eine motivierende Lernumgebung, unterstützt von über 30 Lehrern und Lehrerinnen. Das parkähnliche, riesige  Außengelände bietet eine anregende Umgebung und ist „fünftes Klassenzimmer“, in dem die Schüler Projekte durchführen, Blumen und Kräuter pflanzen und natürlich herumtoben dürfen.

In vier Grundstufengruppen arbeiten jeweils 24 Schüler der Jahrgangsstufen eins bis vier gemeinsam. Die Mittelstufe umfasst in zwei Gruppen die Klassen fünf und sechs. Die Projektstufe besteht aus den Klassen 7 und 8. Alle Gruppen werden jeweils von zwei Lehrern begleitet.

Die 9. Klasse bereitet die Schüler auf den Qualifizierenden Hauptschulabschluss vor, danach können sie in der 10. Klasse den Mittleren Bildungsabschluss erwerben. Dieser ist gleichwertig mit dem Realschulabschluss, beinhaltet aber nicht die gleichen Lehrplaninhalte. An unserer Schule werden dazu vertiefende Aufgaben mit höheren Anforderungen und zusätzlichen Lernthemen bereitgestellt. Die Prüfungsschüler nehmen als externe Kandidaten an den Prüfungen unserer Kooperationsschule in Ebersberg zum „Mittleren Bildungsabschluss“ teil und erhalten dann ein staatliches Abschlusszeugnis.

Danach können die Niederseeon-Absolventen auf die Montessori-Oberschule München wechseln und dort das Abitur machen.

Montessori-Schule Niederseeon

Niederseeon 10